Analisa Efektivitas Perpindahan Panas Pada Alat Perebusan Ikan Gembung Dengan Kapasitas 1 Kg Berbasis Listrik: Analisa Efektivitas Perpindahan Panas Pada Alat Perebusan Ikan Gembung Dengan Kapasitas 1 Kg Berbasis Listrik - SIHOMBING, ANDREAS VENSEN; Sianturi, Tambos August; Naibaho, Winfrontstein (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Perebusan merupakan salah satu metode pengolahan ikan yang umum digunakan oleh pelaku usaha kecil dan rumah tangga. Namun, efisiensi energi pada proses ini sering kali belum optimal akibat rendahnya efektivitas perpindahan panas dari sumber pemanas ke media perebus dan produk. Dalam konteks ilmu Teknik Mesin, analisis perpindahan panas, efisiensi energi, serta desain alat menjadi aspek penting yang harus diperhatikan untuk meningkatkan kinerja sistem perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perpindahan panas pada alat perebus ikan gembung berkapasitas 1 kg yang menggunakan sumber panas listrik, dengan larutan air garam sebagai media perebus. Metode penelitian meliputi pengukuran temperatur pada beberapa titik (elemen pemanas, media perebus, dan inti produk), pencatatan waktu perebusan, serta konsumsi energi listrik selama proses. Efektivitas perpindahan panas dianalisis menggunakan pendekatan perbedaan suhu rata-rata logaritmik (LMTD), sedangkan efisiensi termal dihitung berdasarkan perbandingan antara energi yang diserap oleh ikan dengan energi listrik yang digunakan. Rekomendasi pengembangan meliputi penambahan insulasi termal, perbaikan desain wadah perebus, serta optimasi jarak antara elemen pemanas dan dasar wadah. Upaya tersebut diharapkan dapat mempercepat proses perebusan, mengurangi konsumsi energi, serta meningkatkan efisiensi sistem pemanasan listrik secara keseluruhan.