ANALISA PENGARUH PUTARAN TERHADAP HASIL PRODUKSI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SOLAR PADA MESIN PEMBUAT ADONAN BRIKET DENGAN DOUBLE SCREW/ULIR - SIMANJUNTAK, EPANRO NATANAEL; Purba, Jhon (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecepatan putaran mesin terhadap hasil produksi dan konsumsi bahan bakar solar pada mesin cetak briket tipe double screw dengan penggerak Diesel Dongfeng 7 HP. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga variasi kecepatan, yaitu 1400 rpm, 2000 rpm, dan 2600 rpm. Parameter yang diamati meliputi waktu produksi, berat briket, dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan mempercepat proses produksi namun menurunkan berat briket dan meningkatkan pemakaian bahan bakar. Putaran optimum diperoleh pada 1400 rpm, menghasilkan produksi rata-rata 804 gram dengan konsumsi bahan bakar 0,19 liter. Pada kecepatan 2600 rpm, produksi menurun menjadi 613 gram dengan konsumsi bahan bakar 0,61 liter. Dengan demikian, kecepatan 1400 rpm dinilai paling efisien karena memberikan keseimbangan terbaik antara waktu produksi, hasil, dan penggunaan bahan bakar.