ANALISA VARIASI PISAU TERHADAP GETARAN PADA PEMOTONGAN KAYU MENGGUNAKAN MESIN CIRCULAR SAW - simanjuntak, rahul; Naibaho, Winfrontstein; Sianturi, Tambos August (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahan dan desain gigi pisau terhadap tingkat getaran pada proses pemotongan kayu menggunakan mesin gergaji bundar. Variasi bahan pisau yang digunakan terdiri atas HSS (High Speed Steel), karbida, dan berlian (diamond tipped). Metode  penelitian  menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan untuk setiap jenis pisau. Data diperoleh melalui pengujian langsung terhadap getaran mesin selama proses pemotongan kayu mahoni.   Hasil penelitian  menunjukkan bahwa pisau HSS menghasilkan waktu pemotongan yang stabil namun getaran yang tinggi. Pisau karbida menghasilkan getaran paling rendah dengan waktu pemotongan yang efisien, sedangkan pisau berlian memiliki performa pemotongan cepat namun getaran lebih besar dibandingkan karbida. Dengan demikian, penggunaan pisau berbahan karbida direkomendasikan untuk memperoleh hasil pemotongan yang halus, getaran rendah, dan umur pakai pisau yang lebih panjang