Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Siswa Kelas II SDN Batipuh - Puti Wahyu, Riska; Nadila, Rona; Ratmiati, Ratmiati (BHASWARA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Berbicara merupakan suatu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam mengungkapkan atau mengekspresikan ide, pikiran yang ada dalam diri dan melibatkan orang lain. Sedangkan keterampilan berbicara adalah suatu keterampilan berbahasa yang perlu dikuasai oleh siswa.Maka sebab itu keterampilan MI/SD sanggat diperlukan karena peserta didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran harus melakukan interaksi terhadap guru dan temannya.Media sanggat perlu dilaksanakan disekolah yaitu media berkomunisakasi yang dimana berkomunikasi dengan teman dan guru merupakan suatu kegiatan yang sangat perlu dalam kegiatan pembelajaran.Pada peneliti kali ini bertujuan untuk dasar berbicara terhadap peserta didik di SDN 18 Sungai Tarab dalam bertujuan untuk melakukan keterampilan berbicara yang baik yang dimana bentuk tindak tutur yang berupa bunyi-bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap dan disertai dengan gerak gerik tubuh dan ekspresi raut wajah.Keterampilan berbicara dapat dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan guru,teman,keluarga,dan lingkungan