Keterampilan Membaca MI/SD Melalui Kegiatan Membaca Sastra di SDN 31 Salayo - Setiawan, Eko Muda; Intan, Cici (BHASWARA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar diarahkan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan dan tertulis dengan benar. Pembelajaran apresiasi sastra pada dasarnya merupakan upaya untuk menanamkan siswa agar peka terhadap rasa literatur. Seharusnya mengajarkan apresiasi sastra disajikan kepada guru mahasiswa mampu mengubah sikap siswa yang tidak peduli untuk lebih bersimpati pada sastra. Pembelajaran apresiasi sastra di sekolah dasar dilakukan melalui belajar bahasa indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keterampilan membaca siswa kelas rendah dan kelas tinggi di SDN 31 Selayo Kec.Kubung Kab.Solok sumatera Barat Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca siswa. Hal ini disebabkan karena anak didik kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru. Membaca merupakan keterampilan berbahasa yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Membaca mempunyai peranan penting dalam melahirkan generasi penerus bangsa yang cerdas, kreatif dan kritis. Dan ditemukan pula fakta dilapangan pada kelas tingkat atas sekolah dasar yang belum bisa membaca dan kurang lancar membaca