ANALISIS OPTIMASI QUEUE TYPE DALAM MIKROTIK ROUTER OS V7.15 PADA JARINGAN INTERNET DI SMP NEGERI 6 SUDIMORO - Daras Fadila; Adi Fajaryanto Cobantoro (MEKAR : Journal Information System and Computer Application, 2025)
Dalam era digital, akses internet yang cepat dan stabil menjadi kebutuhan utama, khususnya di lingkungan pendidikan. SMP Negeri 6 Sudimoro menghadapi kendala dalam pengelolaan trafik jaringan internet, yang berdampak pada performa pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan algoritma antrian queue type CoDel, FQ-CoDel, dan CAKE pada Mikrotik RouterOS v7.15 terhadap kualitas layanan jaringan (Quality of Service/QoS), serta menentukan algoritma yang paling optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian parameter QoS seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss berdasarkan standar TIPHON. Data dikumpulkan menggunakan aplikasi Wireshark dan dikonfigurasi melalui Winbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma FQ-CoDel memberikan performa terbaik dengan nilai throughput tertinggi tanpa peningkatan jitter maupun delay. Berdasarkan hasil tersebut, FQ-CoDel direkomendasikan sebagai queue type yang paling efektif untuk diterapkan pada jaringan internet sekolah. Implementasi algoritma ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi jaringan serta mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar berbasis digital.