PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI WIDYAISWARA - Sunarti, Sri (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2023)
Widyaiswara merupakan pegawai negeri sipil (PNS) yang memiliki tugas, mendidik, mengajar, dan melatih pegawai negeri sipil, serta melakukan evaluasi dan pengembangan pelatihan pada lembaga pemerintah. Dalam melaksanakan tugasnya, widyaiswara memiliki tiga kompetensi yaitu kompetensi pengelolaan pembelajaran, kepribadian, sosial dan substantif. Dalam kompetensi pengelolaan pembelajaran, salah satunya widyaiswara perlu meningkatkan pengetahuan dalam menyusun bahan ajar. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh knowledge sharing terhadap peningkatan kompetensi widyaiswara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dimana data diambil dari angket yang diberikan kepada peserta yang berjumlah 30 orang dan diolah dengan menggunakan program spss. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan kompetensi widyaiswara dalam menyusun bahan ajar dan menambah wawasan serta keahlian widyaiswara dalam bidang teknologi.