PENDEKATAN MULTILEVEL REPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN KIMIA: LITERATUR REVIEW - Syifa Maulana Ibrahim (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2023)
Dalam proses pembelajaran guru memegang peranan yang sangat penting, termasuk dalam hal menentukan strategi dan media pembelajaran. Adanya kekhasan ilmu kimia yang menyangkut tiga level, yaitu level makroskopik, mikroskopik dan symbolik menghendaki adanya strategi khsusus dalam pembelajaran kimiaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan multilevel representasi dalam pembelajaran kimia. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan multilevel representasi dapat diintegrasikan dalam pembelajaran kimia sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa serta mereduksi konsep abstrak menjadi lebih nyata. Konsep abstrak yang termuat dalam pemahaman level mikroskopik masih menjadi hal yang menyebabkan kimia menjadi pelajaran yang sulit untuk dipahami