Peran Wahid Hasyim dalam Pendidikan Islam : Pembaharuan Pesantren sampai Kelahiran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam - Al Qosam, Arvaddin Hamasy (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2023)
Perkembangan pendidikan Islam di Indonesia tidak bisa terlepas dari peran Wahid Hasyim, semasa hidupnya beliau telah memberikan berbagai macam warna dalam pendidikan Islam, baik dalam ranah pesantren hingga perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  peran Wahid Hasyim dalam pendidikan Islam, yaitu pada ranah pembaharuan pesantren dan kelahiran PTAIN di Indonesia. Adapun metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian berbasis pustaka (Library Research) yang bersifat kualitatif. Adapun sumber data primer dari makalah ini adalah buku yang edit oleh Shofiyullah yang berjudul Abdul Wahid, Sejarah Pemikiran dan Baktinya bagi Agama dan Bangsa. Melalui analisis deksriptif penulis menemukan hasil berupa terdapat peran Wahid Hasyim dalam pendidikan Islam di Indonesia. Pertama, terdapat pembaharuan yang dilakukan oleh Wahid Hasyim pada pesantren, pembaharuan itu terjadi pada ranah tujuan pendidikan Islam, kurikulum pendidikan Islam dan metode pembelajaran. Kedua, Wahid Hasyim ketika menjadi menteri Agama Republik Indonesia berhasil mencetuskan lahirnya PTAIN (Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri) yang dimana pada sekarang ini sudah berkembang baik menjadi Sekolah Tinggi, Institut maupun Universitas.   The development of Islamic education in Indonesia cannot be separated from the role of Wahid Hasyim, during his life he has provided various colors in Islamic education, both in the realm of Islamic boarding schools and universities. The aim of this research is to analyze Wahid Hasyim's role in Islamic education, namely in the realm of Islamic boarding school reform and the birth of PTAIN in Indonesia. The research methodology used in this research is library research which is qualitative in nature. The primary data source for this paper is a book edited by Shofiyullah entitled Abdul Wahid, History of Thought and Devotion to Religion and Nation. Through descriptive analysis the author found results in the form of Wahid Hasyim's role in Islamic education in Indonesia. First, there were reforms carried out by Wahid Hasyim at Islamic boarding schools, these reforms occurred in the realm of Islamic education goals, Islamic education curriculum and learning methods. Second, Wahid Hasyim, when he was Minister of Religion of the Republic of Indonesia, succeeded in sparking the birth of PTAIN (State Islamic Religious College) which has now developed into a College, Institute and University.