DINAMIKA DAN TRANSFORMASI KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL WIDYAISWARA DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA: SEBUAH TINJAUAN KRITIS - Bisri Mustofa, Muhamad; Wuryan, Siti; Setiawati, Rini; Sentiana, Fegi (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2024)
Tinjauan literatur ini membahas pentingnya keterampilan komunikasi interpersonal bagi Widyaiswara dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) peserta Diklat. Widyaiswara memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi peserta melalui komunikasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi interpersonal dalam membangun motivasi peserta Diklat dan mendukung keberhasilan pembelajaran. Dengan menggunakan metode Literatur Review, artikel ini mensintesis temuan dari berbagai sumber akademis. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berperan penting, terutama dalam lingkungan formal seperti ruang kuliah atau tempat kerja, untuk mendukung interaksi dan kolaborasi. Dalam konteks pengembangan SDM, komunikasi interpersonal menjadi alat utama untuk meningkatkan kinerja individu dan organisasi secara keseluruhan. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa peran baru Widyaiswara sebagai fasilitator pembelajaran harus didukung dengan kemampuan komunikasi interpersonal yang kuat, agar mampu mendorong motivasi belajar peserta Diklat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal yang terintegrasi dalam program peningkatan kompetensi Widyaiswara.