KOMUNIKASI KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL SPIRITUAL REMAJA DI DESA KOMERING AGUNG KECAMATAN GUNUNG SUGIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Muhammad Nur, Kurniawan (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2024)
Komunikasi keluarga merupakan suatu proses interaksi yang terjadi dalam diri para anggota keluarga, yang ikut serta dalam mengutarakan pikiran dan pendapatnya mengenai segala hal, baik menyenangkan maupun tidak, mengubah tingkah lakunya, serta memecahkan masalah-masalah yang ada dalam keluarga. Komunikasi keluarga yang dijelaskan dalam penelitian ini ialah Komunikasi Keluarga Terhadap Perkembangan Mental Spiritual Remaja di Desa Komering Agung. Komunikasi keluarga yang dimaksud adalah interaksi keluarga dalam melakukan pembinaan mental spiritual terhadap remaja dengan berkomunikasi yang baik didalam keluarga, sehingga akan menciptakan sifat untuk membentuk aqidah, syari’ah dan akhlak. Penelitian ini menggunakan pola penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini semua remaja di Desa. Adapun hasil penelitian ini komunikasi yang dibangun orang tua dalam membina mental spiritual remaja yaitu dengan cara menasehati dengan perkataan yang tegas, berdiskusi dan juga menceritakan tentang sejarah kisah rasul dan para sahabat dan peran orang tua dalam melakukan pembinaan mental spiritual remaja di Desa dengan cara memberi contoh dan melakukan hal-hal yang baik seperti mengajak anak remaja melakukan sholat berjamaah dan mengaji bersama, hal ini bertujuan untuk membiasakan anak dalam hal mendekatkan diri kepada Allah SWT.