TRANSFORMASI PARADIGMA PENDIDIKAN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PEMBELAJARAN: ANALISIS KOMPREHENSIF ERA DIGITAL - Anggini, Viggy (Sinergi Aksi Inovasi Budaya Menulis Inspiratif, 2024)
Transformasi paradigma pendidikan di era digital telah menjadi topik yang signifikan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan menganalisis peran inovasi teknologi pembelajaran dalam mengubah cara pendidikan dirancang, disampaikan, dan diakses melalui metode studi literatur. Penelitian ini meninjau berbagai literatur ilmiah untuk mengeksplorasi integrasi teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), realitas virtual (VR), dan pembelajaran berbasis platform daring. Hasil studi menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran mampu meningkatkan personalisasi, interaktivitas, dan aksesibilitas pendidikan, namun di sisi lain menghadirkan tantangan seperti kesenjangan digital, kurangnya literasi teknologi, dan isu keamanan data. Selain itu, keberlanjutan implementasi teknologi menjadi isu penting, di mana kemampuan sistem pendidikan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi sangat diperlukan. Penyesuaian kurikulum, pengembangan infrastruktur, dan pelatihan pendidik menjadi elemen kunci untuk mendukung keberlanjutan tersebut. Artikel ini juga merumuskan rekomendasi strategis bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan pengembang teknologi untuk memanfaatkan potensi teknologi pembelajaran secara optimal sambil mengatasi tantangan yang ada. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi teknologi berperan penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inklusif, efektif, dan berkelanjutan di masa depan.