Analisis Pengenalan Teknik Media Ecoprint Berbahan Alam Untuk Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Hani Mutiah, Nofida; Kristiana, Dian; 'Azam Muttaqin, Muhammad (Early Childhood Research Journal (ECRJ), 2024)
PAUD berfungsi sebagai wadah optimalisasi tumbuh kembang anak, salah satunya mendorong perkembangan motorik halus yang menunjang perkembangan kecakapan hidup anak. Tujuan dari kegiatan belajar melalui stimulasi ecoprint ini adalah untuk menganalisis fungsi perkembangan motorik halus menggunakan analisis kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, penelitian dokumenter dan wawancara terhadap tiga informan yang dipilih melalui metode purposive sampling dan analisis data pada saat penjumlahan data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang mengembangkan motorik halus anak mulai berkembang sejak satu bulan, pembelajaran dirangsang dengan memukul menggunakan alat tutuk kayu, menempelkan benda pada lembaran kain, menggabungkan beberapa bunga dan daun, mengajarkan cara memegang alat dan melakukan tutuk yang benar dan mempelajari kegiatan serta menggunakan alat-alat unik. Evaluasi kinerja dilakukan dengan penilaian kinerja, observasi dan penugasan sesuai metrik yang telah ditentukan