Penguatan Pelayanan Di Bidang Finance Dengan Pelatihan 3S (Senyum, Sapa, Salam) - Putriani; Wulandari, Triyana; Wandi, Wandi; Kurniawan, Kurniawan (SiNORA, 2025)
Pelayanan yang prima merupakan aspek penting dalam membangun citra positif perusahaan jasa keuangan. Hal ini menjadi salah satu factor utama dalam menjaga kepuasan dan loyalitas pelanggan pada sector jasa keuangan. PT Adira Dahulu Mandala Finance sebagai perusahaan pembiayaan terkemuka di Indonesia berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Salah satu upaya peningkatan kualitas pelayanan dilakukan melalui pelatihan 3S (Senyum, Sapa, Salam) kepada seluruh pegawai. PT Adira Dahulu Mandala Finance Cabang Talang Babat menghadapi tantangan dalam membangun budaya pelayanan yang ramah dan professional. Dalam penguatan pelayanan dilakukan pelatihan 3S ( Senyum Sapa Salam ) bagi pegawai sebagai upaya memperkuat kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pelatihan 3S terhadap peningkatan kualitas pelayanan di PT Adira Dahulu Mandala Finance. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan 3S mampu meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan, memperbaiki interaksi antara pegawai dan konsumen, serta menciptakan suasana kerja yang positif di lingkungan kantor. Pelatihan 3S (Senyum, Sapa, Salam) yang diselenggarakan di PT Adira Dahulu Mandala Finance Cabang Talang Babat telah memberikan kontribusi positif dalam penguatan budaya pelayanan kepada pelanggan. Melalui pelatihan ini, pegawai semakin menyadari pentingnya sikap ramah, komunikatif, dan profesional dalam setiap interaksi dengan nasabah. Secara khusus, pelatihan berhasil meningkatkan kesadaran dan perilaku pegawai dalam menerapkan prinsip 3S yang berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan dan terciptanya suasana kerja yang lebih harmonis. Dukungan manajemen serta partisipasi aktif pegawai menjadi faktor penting dalam keberhasilan pelaksanaan pelatihan ini. Dengan demikian, pelatihan 3S terbukti efektif sebagai strategi peningkatan mutu pelayanan berbasis perilaku dan etika kerja.