IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MACHINE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN: SUATU TELAAH DESKRIPTIF - Laila Nur Halimah; Sapto Riyadi; Abdurrahman; A. Fatahillah Jurjani; Arditya Prayogi; Sigit Dwi Laksana (Reskilling, 2025)
Kemajuan teknologi dan informasi telah mencapai tahap yang luar biasa dalam beberapa dekade terakhir dan memunculkan era baru yang disebut Revolusi 4.0. Machine Learning dapat membantu dalam membuat keputusan yang cerdas. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran implementasi machine learning dalam pembelajaran. Artikel ini disusun dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil telaah didapatkan gambaran bahwa saat ini, penerapan teknologi Machine Learning dalam bidang pendidikan menawarkan potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membantu memecahkan beberapa masalah yang dihadapi oleh siswa dan guru saat ini. Implementasi teknologi Artificial Intelligence (AI) di bidang administrasi mempermudah para pendidik dalam berbagai urusan terutama dalam bidang administratif seperti menentukan nilai akhir berdasarkan bobot dan penilaian, menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, serta mempermudah tugas guru dan siswa dalam kegiatan belajar dan mengajar.