ANALISIS BUTIR SOAL GEOGRAFI BERBASIS HOTS PADA MATERI FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA KELAS XI - Rianti, Pini; nania, Cika; windianti, carissa (Reskilling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas 15 butir soal geografi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia. Analisis dilakukan berdasarkan lima aspek utama, yaitu validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 32 siswa kelas XI SMA Kartika XIX-2 Kota Bandung sebagai responden. Data diperoleh melalui platform Quizizz dan dianalisis menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12 soal (80%) dinyatakan valid, reliabilitas soal mencapai 0,752 yang termasuk kategori tinggi, dan tingkat kesukaran didominasi oleh soal kategori mudah (66,6%). Analisis daya pembeda menunjukkan bahwa 53,3% soal berkategori baik dan 26,6% berkategori sangat baik. Pada aspek efektivitas pengecoh, 23,7% pengecoh dinyatakan tidak efektif karena tidak dipilih sama sekali oleh siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki kualitas yang baik, meskipun masih terdapat beberapa komponen yang perlu perbaikan untuk meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran.