EVALUASI PEMBELAJARAN ANALISIS BUTIR SOAL PILIHAN MAJEMUK MATERI PEMBENTUKAN ALAM SEMESTA - Aulia, Nazwa; Kristiyani, Firda; Ruhimat, Mamat; Siti, Dina; Juli, Igna (Reskilling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas butir soal pilihan majemuk pada materi teori pembentukan alam semesta di kelas X SMA. Latar belakang dari penelitian ini adalah minimnya analisis mendalam terhadap butir-butir soal yang digunakan dalam evaluasi pembelajaran, sehingga berpotensi menurunkan efektivitas alat penilaian dalam mengukur pemahaman siswa secara menyeluruh. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh dari setiap butir soal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis butir soal. Data diperoleh dari respons siswa terhadap soal-soal pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengukur aspek-aspek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi, tingkat kesukaran yang tergolong sedang, serta daya pembeda yang baik. Selain itu, pengecoh dalam soal berfungsi secara efektif dalam mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat pemahaman mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dianalisis sudah cukup baik dalam mengukur pemahaman konsep siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan kualitas evaluasi pembelajaran Geografi, khususnya dalam penyusunan soal pilihan ganda yang mampu merefleksikan kemampuan kognitif siswa secara lebih akurat dan adil.