PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMK PGRI 1 TULUNGAGUNG - Atok, Khasbi Khoirul; Putra, Rico Andhika (Reskilling, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual, khususnya dalam mata pelajaran Informatika di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Canva pada mata pelajaran Informatika kelas X Manajemen Perkantoran di SMK PGRI 1 Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dengan persentase kelayakan masing-masing 90% dan 95%. Uji coba kepada siswa dalam skala kecil dan besar juga menunjukkan respons positif dengan rata-rata skor di atas 92%. Hasil ini menunjukkan bahwa media berbasis Canva mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan siswa, serta mendukung pencapaian pembelajaran secara lebih efektif dan menyenangkan. Media ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di SMK