PERAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE, STRATEGI DAN MEDIA PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR - Yusnan, Muhammad; Ali, Janihu (Reskilling, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan keterampilan sosial siswa. Namun, masih banyak guru yang belum optimal dalam menerapkan metode, strategi, dan media pembelajaran yang inovatif, sehingga berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan pendekatan pembelajaran yang variatif serta pengaruhnya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus pada siswa kelas IV SDN Bugi sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 56% pada siklus I menjadi 84% pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat secara signifikan melalui penerapan strategi aktif, pendekatan kontekstual, dan penggunaan media konkret seperti gambar, alat peraga, dan video. Temuan ini menegaskan pentingnya profesionalisme guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif dan kontekstual agar tercipta suasana kelas yang aktif, menyenangkan, dan mendukung pemahaman konsep secara mendalam.