INOVASI JEJARING PEMASARAN PADA PRODUK PETANI FOKUSTANI WONOSOBO DENGAN METODE SOCIAL MEDIA MARKETING - Prayitno, Prayitno; Raharjanti, Rani (Orbith, 2017)
Lemahnya posisi tawar petani pada bidang pemasaran produk salah satunya dikarenakan kurangnya akses informasi pasar, pemodalan serta jalur pemasaran sendiri mengakibatkan petani mengguakan sistem tebang jual sehingga 40% dari hasil panen menjadi milik tengkulak. Penelitian ini membuat media pemasaran daring menggunakan metode social media marketing produk kelompok tani fokustani wonosobo untuk inovasi jejaring pemasaran produk. Penilaian kinerja media pemasaran daring dilihat dari jumlah pengunjung yang melihat produk serta capaian area asal pengunjung. Hasil penelitian berupa media sosial facebook sebagai pemasaran produk memberikan informasi detail produk pertanian ke seluruh anggota serta calon konsumen tanpa dibatasi ruang dan waktu. Kata Kunci: Social Media Marketing, Produk Petani, Pemasaran Daring.