Dampak Pelayanan Petugas Pastoral Care terhadap Pasien di Rumah Sakit Dian Harapan - Parera, Maria E Nona Irma; Renwarin, Berlinda; Parera , Maria E Nona Irma (Kariwari: Jurnal Pendidikan Agama Katolik dan Pastoral, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dampak, tantangan dan manfaat pelayanan petugas pastoral care di Rumah Sakit Dian Harapan Waena Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun subyek dalam penelitian ini sebanyak 7 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai aktivitas yang dilakukan oleh petugas pastoral care di Rumah Sakit Dian Harapan terdapat dampak yang dialami oleh pasien, yakni ketika pasien dikunjungi pasien merasa sangat senang, dan merasa diperhatikan. Selain itu kerinduan pasien untuk didoakan pun tercapai dan merasa dikuatkan dalam iman, mereka yakin bahwa mereka akan sembuh ketika didoakan oleh petugas pastoral care. Tantangan yang didapatkan oleh petugas pastoral care selama melakukan pelayanan kepada orang sakit di Rumah Sakit Dian Harapan, yaitu petugas pastoral care ditolak oleh keluarga pasien untuk didoakan dari pasien yang berkeyakinan lain. Namun penolakan tersebut bukan saja dari pasien yang berkeyakinan lain tetapi juga dari pasien yang beragama Katolik. Adapun  manfaat yang didapatkan oleh dari pihak pasien dari pelayanan  petugas pastoral care, yakni pasien mengalami kemajuan dalam proses pengobatan. Dan dari pihak keluarga merasa dikuatkan karena dihibur dan berdoa bersama petugas pastoral care yang ada di Rumah Sakit Dian Harapan.