Sistem Informasi Pemesanan Paket Wedding Organizer Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Robin (Journal of Technology and Data Science, 2024)
Proses pemesanan paket wedding organizer di banyak perusahaan jasa pernikahan masih dilakukan secara konvensional, di mana klien harus mendatangi kantor secara langsung untuk memperoleh informasi dan melakukan pemesanan paket, sementara bagian administrasi masih mencatat pesanan dan pembayaran menggunakan kertas sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pemesanan paket wedding organizer berbasis web yang dapat diakses secara daring oleh klien, admin, dan pimpinan menggunakan PHP dan MySQL dengan metode waterfall yang meliputi tahap analisis masalah, perancangan sistem, implementasi pengkodean, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur manajemen paket, vendor, dan gedung oleh admin; pemesanan paket, pemilihan tanggal acara, unggah bukti pembayaran, dan pemantauan status pesanan oleh klien; serta akses laporan pemesanan dan pembayaran oleh pimpinan. Pengujian black-box terhadap 18 skenario uji yang mencakup seluruh fitur utama menghasilkan tingkat keberhasilan 100% tanpa satu pun kegagalan fungsional. Sistem berhasil menggantikan prosedur manual berbasis kertas dan mempercepat proses pemesanan dari rata-rata dua hingga tiga hari menjadi kurang dari satu hari kerja. Penelitian ini berkontribusi pada efisiensi operasional usaha wedding organizer melalui otomasi pemesanan dan pengelolaan transaksi berbasis web yang terintegrasi.