Aplikasi Pendataan untuk Registrasi Ulang Beasiswa Berbasis Web - Ridwan Hanafi (Journal of Technology and Data Science, 2024)
Proses pendataan dan registrasi ulang penerima beasiswa di lembaga pendidikan masih banyak dilakukan secara manual, mengharuskan peserta untuk hadir secara fisik ke kantor, mengisi formulir kertas, dan menyerahkan dokumen persyaratan secara langsung. Kondisi ini menyebabkan inefisiensi waktu yang signifikan, potensi kehilangan data, serta sulitnya pemantauan status pengajuan oleh peserta maupun pengelola. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mengotomatisasi proses pendataan dan registrasi ulang penerima beasiswa menggunakan PHP dan MySQL dengan metode waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi tiga level akses pengguna siswa, kepala bagian, dan admin dalam satu platform yang dilengkapi fitur unggah dokumen digital, pelacakan status pengajuan secara real-time, dan pelaporan otomatis, sehingga menggantikan prosedur manual berbasis kertas yang tidak efisien. Pengujian black-box terhadap 18 skenario uji mencakup seluruh 10 kebutuhan fungsional (KF-01 hingga KF-10) dan menghasilkan tingkat keberhasilan 100% tanpa satu pun kegagalan. Sistem berhasil mengurangi rata-rata waktu proses pengajuan dari 3–5 hari kerja menjadi kurang dari 1 hari kerja. Penelitian ini berkontribusi pada otomasi penuh alur registrasi beasiswa dengan mekanisme verifikasi berjenjang yang belum tersedia pada sistem pendataan beasiswa sebelumnya.