ANALISIS MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KURSUS PRANIKAH DI INSTANSI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) - Zakiah Darwis; St. Habibah; Muhammad Tang (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis mengenai materi pendidikan agama Islam (PAI) yang disampaikan dalam kursus pra-nikah di instansi kantor urusan agama (KUA) Kecamatan Tamalanrea. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis datanya terbagi mejadi tiga berdasarkan miles & huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penyampaian Kursus Pra-Nikah di KUA Kec. Tamalanrea yaitu peserta kursus semakin memahami tentang pernikahan dan tujuannya berdasarkan ajaran Islam, keterampilan komunikasi yang semakin baik, mental yang semakin kuat, tumbuhnya nilai spiritualitas dan pengetahuan tentang keuangan yang memadai. Implikasi dari penelitian ini memberikan gambaran mengenai materi pendidikan agama Islam (PAI) dalam kursus pra-nikah di kantor urusan agama (KUA) dan manfaatnya bagi kehidupan rumah tangga