PENGARUH METODE PAIR CHECK TERHADAP PRESTASI BELAJAR PELAJARAN AQIDAH AKHLAK KELA VII DI MTS NW TALUN - Siti Robiatul Adawiyah; Muh Zulkifli; M. Ikhwanul Hakim (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen. Jumlah populasi penelitian ini adalah 20 siswa yang terdiri dari 2 kelas (A dan B ) dengan jumlah total 40 siswa. Yang dimana sampel yang digunakan adalah sample random sampling. Adapun data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes (soal pilihan ganda). Skala pengukuran yang digunakan adalah Skala Interval. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T Test dengan bantuan program SPSS for windows versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Metode Pair Chek Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Ahlak dengan nilai yang diperoleh t_hitung lebih besar dari pada nilai t_tabel (-5.140>0,444) dengan nilai taraf signifikasi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) bahwa dan H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat diartikan bahwa Metode Pair Check (X) berpengaruh terhadap prestasi belajar (Y) peserta didik