PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PRESENSI CIVITAS AKADEMIKA BERBASIS FINGERPRINT - Triyono, Liliek (Orbith, 2017)
Politeknik Negeri Semarang dalam rangka meningkatkan produktivitas civitas akademik telah menerapkan sistem absensi berbasis fingerprint guna mengetahui angka keaktifan tiap civitas akademiknya. Fingerprint merupakan salah satu biometrik yang digunakan untuk inisial dari seseorang yang bisa dimanfaatkan untuk kegiatan inisiasi, salah satunya adalah absensi/tanda kehadiran. Dengan biaya yang murah dewasa ini perangkat fingerprint yang ada dipasaran sudah banyak yang mendukung jaringan. Penggunakan konsep jaringan LAN akan memudahkan aktifitas untuk mendapatkan data dari mesin fingerprint sangat cepat sekali dilakukan dibandingkan dengan cara manual. Penggunaan aplikasi untuk memudahkan dalam pengaturan dan manajemen entitas yang ada posisinya adalah sangat strategis. Selain untuk memudahkan manajemen pengambilan data presensi lebih penting lagi adalah dapat mewakili peraturan yang ada didalam suatu organisasi dan menghitung sesuai dengan aturan tersebut. Hasil perhitungan dipakai untuk mengetahui posisi tiap entitas, apakah mereka sudah melakukan aturan kepegawaian secara benar. Laporan yang dihasilkan dijadikan dasar institusi untuk melakukan penentuan keputusan selanjutnya. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu manajemen data absensi dan memberikan kemudahan untuk melakukan rekapitulasi presensi civitas akademika setiap harinya.Kata kunci : Fingerprint, Presensi, Jaringan LAN, laporan