DIALEKTIKA TRADISI DAN MODERNITAS: TELAAH KRITIS PEMIKIRAN TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID DALAM MODERNISASI NAHDLATUL WATHAN - Yogi Sopian Haris; Muhammad Syarqowi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemikiran TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid dalam konteks modernisasi Nahdlatul Wathan (NW). Sebagai pendiri NW, beliau berperan penting dalam membawa perubahan signifikan dalam masyarakat Islam di Indonesia, khususnya di Nusa Tenggara Barat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep modernisasi yang diterapkan oleh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid, serta dampaknya terhadap perkembangan NW dan masyarakat secara luas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis historis-kritis dengan pendekatan Studi Literatur, memanfaatkan sumber-sumber primer dan sekunder terkait pemikiran dan karya TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi yang diusung oleh beliau bersifat komprehensif, mencakup aspek pendidikan, sosial, ekonomi, dan organisasi, namun tetap berpijak pada nilai-nilai fundamental Islam. Temuan utama penelitian ini meliputi: reformasi sistem pendidikan yang mengintegrasikan ilmu agama dan pengetahuan umum, pengembangan struktur organisasi NW yang lebih sistematis dan efisien, perluasan peran sosial dan politik NW dalam masyarakat, kontribusi signifikan terhadap perkembangan Islam moderat dan demokrasi di Indonesia, serta pemberdayaan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan. Kesimpulannya, pemikiran modernisasi TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid melalui NW telah berhasil menjembatani tradisi dengan modernitas, menawarkan model modernisasi Islam yang tetap menghargai nilai-nilai lokal sambil beradaptasi dengan tuntutan zaman modern.