STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI SISWA - Elfara Eka Yandani; Komaruddin; Iwan Sulistio (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter islami siswa SMPN 1 Lenek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifar deskriptif. Lokasi penelitian di SMPN 1 Lenek kecamatan lenek kabupaten Lombok Timur. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu meliputi guru mata pelajaran pendidikan agama islam, kepala sekolah, waka kesiswaan, dan perwakilan siswa SMPN 1 Lenek, Sedangkan sumber data sekunder adalah dokumen-dokumen yang terkait dengan objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru, pembiasaan, pemberian nasihat, dan hukuman yang mendidik merupakan strategi yang efektif dalam membentuk karakter Islami siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif guru PAI sangat penting dalam membentuk karakter siswa.