SEJARAH KEEMASAN ISLAM: DINASTI ABBASIYAH DAN KONTRIBUSINYA - Faiz Fikri Al Fahmi; Ulfa, Nisa; Retno Pujiastuti; Ahmad Pauji; Maliki Pijar Purnama (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Jurnal ini membahas secara mendalam sejarah keemasan Islam pada masa Dinasti Abbasiyah (750-1258 M), menyoroti kontribusi penting dalam berbagai bidang seperti ilmu pengetahuan, filsafat, kedokteran, matematika, arsitektur, sastra dan perdagangan. Analisis ini menggali warisan budaya dan peradaban Islam yang masih berpengaruh hingga saat ini, serta mengeksplorasi peran Abbasiyah dalam mengembangkan peradaban Islam. Penelitian ini juga mempertimbangkan dampak kebijakan pemerintahan, perkembangan sosial dan politik, serta interaksi dengan peradaban lain. Selain itu, jurnal ini membahas tentang kemajuan pendidikan, peran ulama dan cendekiawan, serta pengaruh Dinasti Abbasiyah terhadap peradaban modern.