IDE MORAL SEBAGAI ESENSI PEMIKIRAN ISLAM (FAZLUR RAHMAN) DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Furhaniati (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
. Ide moral dalam pemikiran Islam menempati posisi sentral dalam pandangan Fazlur Rahman. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan tentang ide moral sebagai esensi pemikiran Islam (Fazlur Rahman). Penulisan ini menggunakan metode kepustakaan, dengan mengakses buku, jurnal, artikel dan sumber teoritis lainnya yang relevan dengan topik yang diangkat. Hasil penelitian menggambarkan bahwa rahman menekankan perlunya penafsiran Al-Qur’an yang mencakup dimensi moral universal, melampaui aspek hukum formal. Konsep “Double Movement” yang diusulkannya menitikberatkan pada pemahaman kontekstual Al-Qur’an, mengintegrasikan kondisi sosio-historis ketika ayat diturunkan dengan nilai-nilai moral yang terkandung. Dengan merinci langkah-langkah gerakan ganda, Rahman mengajak untuk menerapkan ideal moral Al-Qur’an dalam konteks zaman modern. Penerapan ide moral dalam konteks zaman modern, seperti pembahasan poligami, menunjukkan relevansi dan fleksibilitas pandangan Rahman terhadap perubahan sosial. Adapun implikasi ide moral Fazlur Rahman dalam pendidikan Islam ialah mengajak untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai moral sebagai bagian integral dari warisan intelektual Islam