ANALISIS KONTEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA DIGITAL MELALUI PLATFORM YOUTUBE - Lalu Rahmat Sugiara; Yogi sopian haris; Muhammad Khairul Fatihin (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Ketika meninjau konten video pembelajaran yang diunggah di YouTube, kesulitan sering kali muncul akibat kurangnya standar kualitas yang mendukung pembelajaran jarak jauh. Masalah ini penting untuk diperhatikan agar pengalaman belajar tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten pembelajaran bahasa Arab dan konten pembelajaran seperti apa yang disampaikan oleh YouTuber serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi konten dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah video-video yang diupload oleh empat youtuber yang berkaitan dengan pembelajaran bahasa arab. Hasil Penelitian: Konten dengan tema kalimat ungkapan bahasa Arab paling diminati, ditunjukkan dengan tingginya jumlah penonton, like, dan komentar. Empat kreator yang dibahas antara lain Ustaz Shady Elsayed (@ArabPodcasts) yang menyajikan konten dengan berbicara langsung dalam bahasa Arab dan Indonesia, Sarah Playschool yang membuat konten animasi khusus untuk anak-anak, Kepo Bahasa Arab yang membahas gramatika dengan sistematis, dan Ammikol AZ yang menyajikan kosakata dalam bentuk lagu. Konten dengan penyampaian yang menarik, sistematis, dan dikombinasikan dengan praktik mendapat tanggapan positif dari audiens.