MENINGKATKAN PEMAHAMAN KETAUHIDAN MELALUI BUKU CERITA BERGAMBAR PADA KELOMPOK B DI RA ALMUNAWARAH KABUPATEN BONE BOLANGO - Titin Laknasa; Lukman Arsyad; Sitti Rahmawati Talango (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap pemahaman ketauhidan pada kelompok B RA Almunawarah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Model Penelitian Tindakan Kelas Kurt Lewin. Penerapan model pembelajaran menggunakan buku cerita bergambar dalam prasiklus belum menunjukan adanya peningkatan, persentasenya sekitar 100% berada dalam kategori BB. Sedangkan pada siklus I dan II menunjukkan peningkatan signifikan.  Pada siklus I, terjadi peningkatan persentase secara bertahap pada setiap pertemuan.  Siklus II menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan lagi hingga mencapai ketuntasan belajar 95% pada akhir siklus.  Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar efektif dalam meningkatkan pemahaman ketauhidan pada anak kelompok B di RA Al-Munawarah, terutama dalam memahami konsep-konsep asmaul husna yang ditekankan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, disarankan penggunaan buku cerita bergambar sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman ketauhidan pada anak usia dini.