MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF ULAR TANGGA DI KELOMPOK A PPIT LUKMANUL HAKIM KABUPATEN GORONTALO - Vita Sari Mamonto; Munirah; Sitti Rahmawati Talango (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku prososial anak usia dini melalui penggunaan alat permainan edukatif ular tangga pada anak kelompok A di PPIT Lukmanul Hakim Kabupaten Gorontalo. Perilaku prososial yang dimaksud mencakup sikap berbagi, membantu, antusias, dan bekerja sama. Model penelitian adalah penelitian tindakan kelas oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas. Subjek penelitian ini adalah sebagian anak di kelompok A PPIT Lukmanul Hakim Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Desain penelitian memiliki empat model yaitu: pengamatan, perencanaan tindakan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan alat permainan edukatif ular tangga dapat meningkatkan perilaku prososial anak kelompok A PPIT Lukmanul Hakim Kabupaten Gorontalo. Dapat dilihat dari jumlah-jumlah persentase yang didapatkan. Pada saat prasiklus persentase rata-rata yakni 59% sebelum dilakukan tindakan, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai persentase rata-rata meningkat yakni 98,54% dan meningkat lagi pada siklus II dengan nilai persentase rata-rata yakni 99,58%, sudah mencapai tingkat keberhasilan 75%. Maka dengan itu alat permainan edukatif ular tangga terbukti menjadi media yang efektif, menyenangkan, dan kontekstual dalam menstimulasi perilaku prososial anak kelompok A PPIT Lukmanul Hakim Kabupaten Gorontalo.