MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA FLASHCARD DI KELOMPOK A TK KHOIRU UMMAH LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Dhini T. Burahima; Munirah; Kasidi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Pada skripsi ini membahas bagaimana menungkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah melalui media flashcard. sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah di kelompok A TK Khoiru Ummah Limboto, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian adalah kelompok A berusia 4-5 tahun berjumlah 10 anak, yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Tekhnik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Desain penelitian memiliki empat model yaitu  perencanaan, pengamatan, tindakan, dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan peneliti pada saat prasiklus kemampuan mengenal huruf hijaiyah semua anak dengan kategori mulai berkembang (MB) setelah dilaksanakan siklus I kemampuan mengenal huruf hijaiyah 20%  atau 2 anak dengan kategori berkembang sangat baik dan 80% atau 8 anak kategori berkemabnag sesuai harapan (BSH). Dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori berkemabang sangat baik (BSB) untuk semua anak. Maka dari itu, penggunaaan media flashcard dapat meningkatkan kemampuan menngenal huruf hijaiyah karena dapat lebih menarik perhatian anak pada saat pembelajaran. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah guru harus memiliki berbagai macam strategi dan metode pemblajaran dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah.