MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI MEDIA GEOSPIN PADA ANAK KELOMPOK A PPIT LUKMANUL HAKIM KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Humaira Laudi; Herson Anwar; Kasidi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Peneliitian ini berjjudul “Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Melalui Media Geospin Kelas A 2 di PPIT Lukmanul Hakim Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui media geospin  Kelas A 2 di PPIT Lukmanul Hakim Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Model penelitian ini adalah menggunakan model penelitian tindakan kelas oleh  Kemmis Mc Tagart yang dilakukan dalam II siklus, siklus I dilaksanakan 2 kali peremuan dan siklus II dilaksanakan 2 pertemuan.untuk memproleh data ini menggunakan tenik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Desain penelitian  memiliki 4 model yaitu perencanaan, pelaksanaan pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yakni  anak usia 4-5 tahun di kelas A 2 PPIT Lukmanul Hakim yang berjumlah 21 anak. Hasil penelitian menunjukkan media geospin dalam meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelas A2 di PPIT Lukmanul Hakim dapat di lihat  dari presentase yang didapatkan. Pada saat prasiklus presentase rata-rata yakni 44,62% sebelum dilakukan tindakan, kemudian dilakukan tindakan pada siklus I nilai presentase rata-rata yakni 65,23%, dan meningkat lagi pada siklus II dengan nilai presentase rata-rata yakni 86.77 dan sudah mencapai tingkat keberhasilan yakni 75%.