IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MEMBENTUK KARAKTER BERKEBHINEKAAN GLOBAL DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Annisa Oktavia Andini; Herson Anwar; Wiwik Pratiwi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Membentuk Karakter Berkebhinekaan Global di TK Negeri Pembina Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ini meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan projek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yakni kepala sekolah TK Negeri Pembina, sekretaris TK Negeri Pembina, guru kelas dan orang tua anak yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter berkebhinekaan global di TK Negeri Pembina Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo telah dirancang secara sistematis dan terstruktur serta sesuai dengan tahapan-tahapannya yaitu perencanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan evaluasi kegiatan projek. Melalui penerapan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) guru dan orang tua bekerja sama untuk membentuk karakter anak dalam dimensi berkebhinekaan global.