INTEGRASI NILAI BUDAYA ISLAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: TELAAH KONSEPTUAL BERBASIS LITERATUR - Rosli Hady (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi nilai budaya Islam dalam pembelajaran bahasa Arab melalui telaah konseptual berbasis literatur. Bahasa Arab tidak hanya dipandang sebagai keterampilan linguistik, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter Islami yang mencakup religiusitas, akhlak, dan adab. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis isi, berdasarkan literatur dari buku, artikel jurnal, dan prosiding ilmiah Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi integrasi nilai budaya Islam dapat dilakukan melalui pemilihan teks otentik (Al-Qur’an, hadis, doa), metode kolaboratif, pembiasaan nilai Islami dalam kelas, serta evaluasi berbasis karakter. Tantangan utama meliputi keterbatasan bahan ajar, kesiapan guru, dan heterogenitas siswa. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan bahan ajar kontekstual, pelatihan guru, dan evaluasi integratif. Kajian ini diharapkan menjadi kontribusi akademik dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang komprehensif dan bernilai Islami