The effectiveness of local government programs in improving the performance of micro-enterprises in Takalar Regency - Henni Zainal; Andi Idham Danal Ashar; Nasir Mahmud (Public Resource Innovation Management and Excellence, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program-program yang dijalankan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja usaha mikro di Kabupaten Takalar. Usaha mikro memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan modal, akses pasar, serta kemampuan manajerial yang terbatas. Pemerintah daerah telah meluncurkan berbagai inisiatif, seperti pelatihan kewirausahaan, fasilitasi perizinan, serta bantuan permodalan, namun efektivitas implementasi program tersebut belum sepenuhnya terukur secara komprehensif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data melalui survei dan wawancara terhadap pelaku usaha mikro dan pejabat terkait, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar program pemerintah dinilai cukup membantu dalam meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran. Namun, tantangan dalam hal konsistensi pendampingan, birokrasi, dan ketepatan sasaran masih menjadi hambatan utama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah untuk melakukan perbaikan kebijakan dan strategi pemberdayaan usaha mikro secara lebih terarah dan berkelanjutan.