Revitalisasi dan Pengembangan Infrastruktur Jaringan WiFi Madrasah Ibtidaiyah Ash-Shobirin - Guntur, Surya (Civic Action Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas akses internet di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ash-Shobirin dengan memanfaatkan infrastruktur jaringan WiFi yang lebih efisien. MI Ash-Shobirin memiliki luas tanah sebesar 604 m², yang awalnya mengalami keterbatasan dalam jangkauan dan stabilitas koneksi internet. Untuk mengatasi masalah ini, proyek ini menggunakan bandwidth sebesar 40 Mbps yang disediakan oleh ISP AKSENT. Solusi teknis yang diterapkan mencakup pemasangan satu unit router Ruijie RG-EW3000GX sebagai pusat distribusi sinyal utama dan dua unit router Ruijie RG-EW1200GX Pro sebagai penguat sinyal tambahan untuk memastikan cakupan penuh di seluruh area madrasah. Hasil dari proyek ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan stabilitas koneksi internet, yang berdampak positif terhadap proses belajar mengajar. Para siswa dan guru kini dapat mengakses sumber daya online dengan lebih mudah dan lancar, mendukung upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah. Proyek ini juga memberikan contoh nyata tentang pentingnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung kegiatan pendidikan dan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan lainnya yang menghadapi masalah serupa. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya bermanfaat bagi MI Ash-Shobirin, tetapi juga memberikan kontribusi yang lebih luas dalam bidang pendidikan.