OPTIMALISASI WAKAF UANG DALAM KEMASLAHATAN UMAT DI JAWA TIMUR (Studi Kasus BMT MUDA Jatim) - Mochammad Hisam; Siti Aisyah (IZZI: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tiga masalah yaitu bagaimana strategi BMT MUDA Jatim dalam mengembangkan program dana wakaf uang? bagaimana optimalisasi pengelolaan program dana wakaf uang pada BMT MUDA Jatim untuk kemaslahatan umat di Jawa Timur? Apa hambatan dan solusi BMT MUDA Jatim pada program dana wakaf uang dalam kemaslahatan umat di Jawa Timur? Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan melakukan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka yang berkaitan dengan strategi dan pengoptimalan dari adanya program dana wakaf uang pada lemabaga tersebut. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada beberapa langkah yang di lakukan oleh pengurus lembaga tersebut diantaranya melakukan beberapa strategi untuk mendapatkan sumber dana wakaf uang. Sehingga dari adanya program tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik agar membantu kegiatan sosial, individual masyarakat yang membutuhkan uluran tangan serta sarana-sarana yang ada kampung-kampung sehingga dari program ini bisa dirasakan oleh masyarakat.