ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KASUS CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL PADA REMAJA - Meryna Putri Utami; Umi Titik Nasihatun; Ummu Sa’diyah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Remaja sangat rentan terhadap cyberbullying. Mencari tahu apa yang membuat remaja terlibat dalam cyberbullying menjadi kekuatan pendorong penelitian ini. Metodologi penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, menggunakan laporan langsung dari orang-orang dan tindakan mereka serta fenomena yang konsisten dengan fakta yang disajikan dalam kasus-kasus yang ditemukan di berbagai platform media sosial. Temuan penelitian ini berasal dari tinjauan beberapa majalah yang membahas topik cyberbullying di kalangan remaja. Temuan analisis mengungkapkan bahwa faktor internal dan eksternal berdampak pada elemen cyberbullying. Beberapa aspek internal yang berperan mencakup ciri-ciri kepribadian korban dan pelaku, perilaku media sosial mereka yang biasa, dan tingkat intensitas interaksi mereka di platform-platform tersebut. Alasan eksternalnya mencakup semakin mudahnya teknologi menyediakan media sosial terbuka bagi remaja dan pesatnya kemajuan teknologi