MEMBENTUK KEMAMPUAN SAINS ANAK BERBASIS EKSPERIMEN DI KB BULU TELLUE - Ainun Afrianti Fajri; Riskal Fitri; Nasaruddin R (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk kemampuan sains anak berbasis eksperimen dan mengetahui dampak dari pembelajaran berbasis eksperimen terhadap pengenalan sains kepada anak usia dini di KB Bulu Tellue. Jenis penelitian yang digunakana dalan pendekatan penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan subyek penelitian sebanyak 3 dari 10 anak di kelompok B. Instrumen yang digunakan adalah observasi.. Berdasarkan hasil penelitian metode eksperimen yang dilakukan di KB Bulu Tellue menunjukkan perkembangan kognitif anak dimana anak mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi terutama terhadap peristiwa yang mempunyai sebab akibat. , percobaan ini akan membantu mempermudah dalam menjawab pertanyaan anak dibandingkan dengan penjelasan guru, dengan menggunakannya akan lebih mudah diterima oleh anak. Selain itu, eksperimen memberikan pengalaman kepada anak dan juga memberikan hasil yang nyata. Pembelajaran IPA yang diberikan di KB Bulu Tellue mampu meningkatkan perkembangan kognitif anak yang disesuaikan dengan usia anak sehingga mengatasi kesulitan anak.