RESPON MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DAN FLASH CARDS UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA - Elsofly Dit Yamtel Ngabalin; Nurdin Noni; Geminastiti Sakkir (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis tanggapan siswa terhadap penggunaan video animasi dan kartu flash untuk meningkatkan pencapaian kosakata di YP PGRI 4 Makassar. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VII SMP YP PGRI 4 Makassar pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel terdiri dari 20 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumennya mencakup angket berisi 20 item untuk mengumpulkan reaksi dan kritik siswa. Nilai rata-rata setiap pernyataan pada item kuesioner adalah 3,1 yang termasuk dalam kategori “Baik”. Artinya sebagian besar responden setuju dengan pernyataan tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dan kartu flash dalam meningkatkan penguasaan kosakata efektif bagi siswa. Hasil ini menegaskan bahwa siswa setuju bahwa penggunaan video animasi dan kartu flash dapat diterima dalam membantu siswa selama pembelajaran penguasaan kosakata.