MEDIA PETA BERBARCODE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KEBUDAYAAN INDONESIA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Elsa Putri Bunga; Rarasaning Satyaningsih (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi kebudayaan Indonesia. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan media yang masih minim dan terpaku pada buku. Guru hanya menggunakan metode ceramah dan kurang memberikan media pembelajaran yang dapat menarik siswa untuk belajar sehingga siswa merasa bosan dan tidak aktif dalam pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media peta berbarcode terhadap hasil belajar siswa materi kebudayaan Indonesia kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen menggunakan post-test only control design. Subjek penelitian ini adalah kelas IV B dan IV C sebanyak 26 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa post-test serta dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media peta berbarcode terhadap hasil belajar siswa materi kebudayaan Indonesia kelas IV di Sekolah Dasar.