PEMANFAATAN POJOK BACA UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA BERITA PADA SISWA KELAS VII SMP ISLAM DARUSSALAM MANUJU - Muhammad Rusli (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan pojok baca dalam menumbuhkan minat baca berita pada siswa dan keterampilan membaca berita SMP Islam Darussalam Manuju. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi deskriptif analitis. Penelitian ini dilakukan di SMP Islam Darussalam Manuju, Desa Manuju Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VII dan Guru di SMP Islam Darussalam Manuju. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok baca dapat meningkatkan minat baca siswa dalam membaca berita yang disajikan oleh penulis. Membaca berita dapat melatih alat artikulasi, intonasi, jeda, dan menambah pengetahuan siswa mengenai informasi teraktual dan terfaktual. Penggunaan pojok baca juga efektif digunakan dalam membaca, khususnya membaca berita karena dapat melatih kepercayaan diri dan meningkatkan semangat belajar dan membaca pada siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai-nilai yang diperoleh siswa, yaitu yang mendapatkan nilai A (80-85 sebanyak 7 siswa, nilai B (72,5- 77,5) sebanyak 7 siswa, nilai C (67,5) sebanyak 1 siswa. Secara keseluruhan, nilai rata-rata yang dicapai siswa dalam keterampilan membaca berita pada pojok baca adalah 7,76 yang termasuk ke dalam predikat baik. Setelah itu peningkatan membaca siswa dapat dilihat setelah adanya pojok baca dan dilakukannya peran pojok baca pada peresen minat baca pada siswa yaitu 54,9%.