PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK - Nurmahdimin; Syamsul Bachri Thalib; Arnidah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini menelaah tentang Pengaruh Model Pembelajaran Kooperative tipe   Jigsaw Untuk Meningkatkan Sikap Sosial Peserta   Didik Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas IV SDN 017 Kampung Baru Kab. Mamasa Permasalahan saat ini di SDN 17 Kampung Baru khususnya di Mata Pelajaran IPS yaitu belum terakomodirnya proses yang menghasilkan peningkatan sikap sosial karena ketidak sesuaian model pembelajaran yang digunakan saat ini, dimana masih mengedepankan kompetensi akademik. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimanakah gambaran sikap sosial peserta didik sebelum Pengaruh model pembelajaran kooperative tipe Jigsaw pada mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN 017 Kampung Baru Kab. Mamasa? (2) Bagaimanakah Pengaruh model pembelajaran kooperative tipe Jigsaw dapat meningkatkan sikap sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN 017 Kampung Baru Kab. Mamasa? (3) Apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperative tipe Jigsaw dapat meningkatkan sikap sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN 017 Kampung Baru Kab. Mamasa ? Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sikap sosial peserta didik meningkat dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw (2) Pengaruh Model pembelajaran jigsaw dengan mata pelajaran IPS  sudah terlaksanakan dengan baik guru telah menyiapkan modul ajar sesuai kebutuhan peserta didik (3) Kendala dan hambatan masih ada beberapa peserta didik yang sering terlambat dan ketinggalan proses pembelajaran, kurangnyafasilitas yang ada di sekolah seperti proyektor, model-model pembelajaran dan tempat penelitian kurang kondusif (4) Mengatasi kendala dengan cara guru menyiapkan model pembelajaran meminjam alat untuk digunakan dalam proses pembelajaran seperti proyektor atau LCD mendesain tempat pembelajaran atau ruangan kelas agar tercipta proses pembelajaran yang aman dan menyenangkan..