PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MOBILE JKN (Studi Kasus Pengguna Aplikasi Mobile JKN di Kota Cimahi) - Doni Dirgantara Asikin; Chumaidulloh Alam (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh E-Service Quality dan Kemudahan Penggunaan terhadap Kepuasan Pengguna baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu pengguna Aplikasi Mobile JKN di Kota Cimahi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability insidental sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (E-Service Quality dan Kemudahan Penggunaan) terhadap variabel endogen (Kepuasan Pengguna). Implikasi dari penelitian ini adalah E-Service Quality penting untuk ditingkatkan apabila semakin baik pelayanan pada pengguna Aplikasi Mobile JKN, maka Kepuasan Pengguna akan semakin meningkat, dan Kemudahan Penggunaan penting untuk ditingkatkan apabila semakin memudahkan pengguna Aplikasi Mobile JKN maka Kepuasan Pengguna akan semakin meningkat.