HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA DENGAN EFIKASI DIRI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MALUNDA KABUPATEN MAJENE - Rahmatiah; Hamsu Ahmad Gani; Arnidah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan mengetahui hubungan kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja dengan efikasi diri guru sekolah dasar di kecamatan Malunda kabupaten Majene. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru sekolah dasar di kecamatan Malunda kabupaten Majene yang berjumlah 178 guru. Sampel dalam penelitian berjumlah 64 guru. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja dengan efikasi diri guru.