ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA AYAHKU PULANG KARYA USMAR ISMAIL SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA KELAS XI - Milna Widya; Rani Amaliah; Ismi Agustina Rokayanti; Adita Widara Putra (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Drama merupakan    salah    satu   genre sastra yang dapat mempengaruhi   dan   membentuk sikap masyarakat   berdasarkan   muatan pesan dibaliknya. Salah satu naskah drama yang memuat nilai-nilai sosial adalah naskah drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial yang tercermin dalam naskah drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail dan urgensinya pada perubahan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka, yaitu suatu metode pengumpulan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai sosial yang tercermin dalam naskah Drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail dan urgensinya terhadap perkembangan karakter anak.