ANALISIS PENGARUH USER EXPERIENCE (UX) TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DALAM SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL - Sonianto; Roby Novianto (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Pengalaman pengguna (User Experience/UX) merupakan faktor kunci yang mempengaruhi kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem informasi, termasuk perpustakaan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh UX terhadap kepuasan pengguna dalam konteks perpustakaan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada pengguna perpustakaan digital di beberapa universitas di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UX memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Aspek UX seperti kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan tampilan antarmuka yang menarik secara positif mempengaruhi kepuasan pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan sistem perpustakaan digital harus mempertimbangkan aspek UX untuk meningkatkan kepuasan pengguna.